注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周自海

职业规划师,管理咨询师,培训讲师

 
 
 

日志

 
 
关于我

周自海的实名博客 作者资料: 姓名:周自海 性别:男性 出生年月:1978.10 学历:本科(金融学士) 毕业院校:华东理工大学 从事行业:人力资源 职业认证:全球职业规划师GCDF(美国咨询师认证委员会NBCC) 职业经历: 2000~2002年 某人才中介机构 招聘部 2002~2004年 某人才中介机构 西安办事处负责人 2004~2007年 某人才中介机构 部门负责人 2007至今 上海凯沃企业管理有限公司 咨询顾问 市场总监

网易考拉推荐

猫眯教程第二课——“懒惰是需要资本的”  

2006-11-03 00:17:13|  分类: 职业教育——选择 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(惰性,是人的共同点,人或多或少有偷懒的倾向。但是,懒惰是需要资本的。“咪咪”告诉我:你可以成天睡觉,只要你确定能抓到猎物填饱肚子)

“咪咪”大部分时间都在睡觉,每天睡觉的时间长达14个小时。最喜欢的睡觉地点是我的电脑椅。每天关于这个“位子”的归属问题,都要上演“全武行”。多次小规模冲突之后,我们达成了协议,它让出位子,我让出大腿。于是,一个上网的男人成了猫咪的沙发。

大部分时间“咪咪”会睡得很熟,不时发出满意的呼噜声。看着酣睡的“咪咪”,我觉得非常好笑,猫科动物是世界上最成功的猎食动物,真看不出这个傻乎乎、懒兮兮的小家伙居然会和凶猛的老虎和狮子有共同的祖先。

在“咪咪”醒着的时候,它是非常兴奋的,不是上窜下跳,就是攻击我的拖鞋。要不,就是在我脚踝上轻咬一口,挑起一场追逐战,结果大多是它缩到沙发下面,我伸手进去就会受到牙爪并起的攻击,而它要是出来就免不了头上挨几个爆栗。于是一人一猫隔着沙发僵持直到我失去耐心,它就会很“哈皮”的过来蹭我的脚,跳到我怀里宣布和好。

于是,在2006年“春眠不觉晓”的季节里,咪咪给我上了第二堂课。

春天,是一个让人渴睡的季节,总觉得浑身懒洋洋的,尤其对于一贯贪睡的我。那天,我看着沉睡的“咪咪”,觉得非常羡慕,要是我也能像它那样想睡就睡多好。这点一直就是我和它的共同点,都很懒,爱睡觉。做一只猫有多好,想吃就去猎食,吃饱就睡觉。

了解动物的我知道,猫科动物大部分时间都在睡觉,而这个“懒惰”的物种,却是大自然中捕猎成功率最高的。想到这里,我突然明白了我和“咪咪”的区别所在:它有绝对的自信能抓到填饱肚子的猎物,这就是它可以成天睡觉的资格。

 作为一个人,我们都有懒惰的本能,我们都曾有逃避工作的想法。在工作压力下,偷懒是正常的反应,往往看到上司或老板悠闲的晃来晃去,实在是觉得心理不平衡,凭什么他们能偷懒,而我却必须努力的工作?于是“马克思主义剥削论”的感想油然而发,大有“广大无产阶级团结起来,粉碎万恶的旧社会”的冲动。

然而,这只懒惰的猫咪却让我醒悟到问题的关键——我不能偷懒,是因为我没有偷懒的资格。

上司和老板当然有偷懒的资格,他们已经成功地证实了自己的能力,他们有资格像猫一样,选择偷懒的时间而把精力放在最关键的“捕猎时刻”,在关键性的谈判和决策中,就是他们精力和实力的爆发。

我也理解了 “咪咪”为什么醒着的时候表现的格外兴奋,虽然不需要捕猎,但它需要通过游戏来锻炼自己的精力和能力,以保障自己捕获猎物的能力。

2006年的春天,猫咪教会了我如何对待自己的惰性。

在想逃避工作的时候,我会反问自己——难道我真的有偷懒的资格么?

在偶尔的闲暇时刻,我会想到兴奋的“咪咪”,想想有没有必要让自己动一动,来提升一下实力,以应付将来的“捕猎时刻”。
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017