注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周自海

职业规划师,管理咨询师,培训讲师

 
 
 

日志

 
 
关于我

周自海的实名博客 作者资料: 姓名:周自海 性别:男性 出生年月:1978.10 学历:本科(金融学士) 毕业院校:华东理工大学 从事行业:人力资源 职业认证:全球职业规划师GCDF(美国咨询师认证委员会NBCC) 职业经历: 2000~2002年 某人才中介机构 招聘部 2002~2004年 某人才中介机构 西安办事处负责人 2004~2007年 某人才中介机构 部门负责人 2007至今 上海凯沃企业管理有限公司 咨询顾问 市场总监

网易考拉推荐

猫咪教程第五课——优点比缺点更关键  

2006-11-04 15:49:40|  分类: 职业教育——选择 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(中国人的传统习惯强调“日三省吾身”,纵观中国历史文化,似乎有教育别人“改正缺点”的嗜好,回顾我的人生经历,受到的教育大部分也是倾向于“批评和自我批评”“发现和改正自己的缺点”“要感谢指出自己缺点的人”等等等等,我们几乎认为改正缺点就是成功之路。但是“咪咪”通过一次“血腥冲突”告诉我:其实优点比缺点更关键,充分发挥自己的优点远远比克服自己的缺点更重要。)

  “咪咪”很少有机会出去闲逛,一方面我没有时间陪它,另一方面我担心它会和生活小区里的四处溜达宠物狗发生冲突。在体型上“咪咪”是绝对不是他们对手的,我怕它吃亏受伤。

在2006年夏初的一个傍晚,我一时兴起,准备带着“咪咪”去小区里散步。小家伙开始有些谨慎,渐渐就开始兴奋,开始在草坪上撒欢打滚,并开始追逐蝴蝶。我坐在旁边瞅着直乐,却没有注意有只中型犬正向这里走来,等我注意到的时候,这只体型是“咪咪”4倍大小的狗,已经吠叫着向“咪咪”冲去。我因为吃惊而棱住了,却没想到,下面发生的事情只是火光电石的一瞬,却足以改变我的一生。

“咪咪”的反应很快,一跃避开冲来的敌人,接着落地、弓背、露出尖牙, “哈”的一声发出警告。那只狗毫不理会,掉头发起第二轮进攻,这次“咪咪”居然没躲开,在狗扑来的瞬间,被扑了个四脚朝天。我这时已经反应过来心急如焚的冲了过去,我清楚腹部是猫咪最容易受伤和致命的部分,在我和“咪咪”初步接触的时候,碰它腹部是要遭到激烈攻击的。看到“咪咪”被扑倒,我几乎已经看到了不幸的结局。但战局,却在此时逆转。

只见“咪咪”身体一缩,四只爪子对扑在身上的敌人发起了疯狂的进攻,只听到狗一声惨叫,落荒而逃。(后来从狗主人那里知道,狗的眼睛差点被抓瞎,颈部腹部伤痕累累,从此小区里大部分人开始给狗拴链,就是怕遭遇我们家“咪咪”),我心惊肉跳的抱起“咪咪”,幸运的发现没有血迹和伤痕。

回到家里,我开始思考这个难以想象的战果。猫狗相争,多数是以狗的胜利告终,的确,狗在体型和力量上的绝对优势决定了这个结果。如同拳击比赛要分重量级,就是因为体重的差别会导致几乎绝对的优势,想象下,轻量级选手就算挡住泰森的一记重拳,也是要飞出去的,牛顿三定律决定了这个结果。而这次“咪咪”的胜利,开始让我重新审视这个问题。并想起了拳坛的一句名言:“不怕你有缺点,就怕你没特点”。

分析双方的优点和缺点,狗的优点是体型、力量,主要武器是牙齿;而猫的优点是灵敏和速度,主要武器是利爪。“咪咪”装作被扑倒避开狗的牙齿,顺势四脚朝天把利爪的攻击力发挥的淋漓尽致,应了一句军事上的名言:“充分发挥自己的优势,并尽量不让敌人发挥优势。”这只狗明显经验不足,中了“咪咪”的圈套,铩羽而归。想到这里,我有些后怕,如果碰到的是一只经验丰富的狗,他一定会趁“咪咪”倒地的瞬间直接咬向颈部阻止它翻身,或者踩住腹部让猫爪鞭长莫及,“咪咪”就在劫难逃了。我曾见过这种事情发生,碰到这种情况,猫咪要么向高处逃脱,要么重伤甚至身亡,但只要猫足够灵敏,逃脱是不成问题的。一时间,我茅塞顿开——胜负,不是看谁缺点更少,而是看谁更善于发挥自己的优点。(在敌对双方优点都发挥得不错的前提下,才能适用“看谁犯的错误更少”)

于是,2006年夏初的夜晚,我发现了中国传统教育的谬误,并重新审视自己的人生。

所谓的天才,不是缺点比别人少,而是他的优点比别人发挥的更出色!!贝多芬是聋子、莎士比亚家庭生活不负责任、爱因斯坦不讲卫生、艾顿·强是个同性恋、拿破仑和我一样是个矮子,但这些缺点不妨碍他们成为名人、伟人或强人。

我们每个人都是与众不同的,肯定有特定的优势,也就是所谓的“天赋”。而你活得出色还是平庸,就是看你是否充分发挥了你的“天赋”。《阿甘正传》里“we must do the best with what god give us”(我们应就“天赋”做到最好),就是我们应该采取的生活态度,成功地秘诀就在于此!!!

我不想就此事抨击孔夫子(毕竟留下来的思想是被董仲舒之流有意或无意篡改过的),但事实上中国的传统文化的确误导了无数人,很多人活得战战兢兢,不断在别人的“提醒”下改正错误,最终却发现归于平庸。这是必然的结果,人的时间和精力是有限的,当你花九牛二虎之力改正缺点,你哪里来的时间和精力强化自己的优点呢?于是,尊崇传统文化的“孝子贤孙”们,最终发现“丢块砖头都砸不到你”。平庸至此,人生有何意义?

因此,成功的人生应该是这样的:首先是找到自己的优点并充分的发挥;其次才是尽量的改正缺点。曾经听过一句名言:“(我的缺点)你们说的对,但我不准备改正它”;当时觉得这个人似乎太过狂妄,但现在反过来看,这个人才是领悟了人生的真谛。

    2006年的夏初,我开始用另一个方式规划自己的人生目标——找到自己的优点,并全力发挥。是的,我们都应该就自己的天赋做到最好。
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017