注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周自海

职业规划师,管理咨询师,培训讲师

 
 
 

日志

 
 
关于我

周自海的实名博客 作者资料: 姓名:周自海 性别:男性 出生年月:1978.10 学历:本科(金融学士) 毕业院校:华东理工大学 从事行业:人力资源 职业认证:全球职业规划师GCDF(美国咨询师认证委员会NBCC) 职业经历: 2000~2002年 某人才中介机构 招聘部 2002~2004年 某人才中介机构 西安办事处负责人 2004~2007年 某人才中介机构 部门负责人 2007至今 上海凯沃企业管理有限公司 咨询顾问 市场总监

网易考拉推荐

老板哲学:第一篇——历史哲学  

2007-06-12 23:43:59|  分类: 老板哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从来就没有“现在”,这一刻你即是在书写历史,也是在创造未来。——周自海

 

前言:

   发展是硬道理,这是由我们与生俱来的内在驱动力决定的。——作为人类的一员,发展是我们的宿命。无论是对于个人、企业,还是上升到民族、国家,都必须满足我们内心中“野性的呼唤”。人类之所以伟大,是因为我们与生俱来的内在驱动力,它要求我们生生不息,奋斗不止,是它推动了整个人类历史的前进。

 

 

一、本能创造历史:

 

   十万年前,人类从非洲走出来。就不断在书写着历史和未来,人类的历史是一部奋斗史,是人类不断挑战环境,挑战自我的历史。在不断的挑战中,人类发展到了今天。

 

   那么,是什么在推动着人类不断的发展,是什么让人类从非洲走到欧洲,从欧洲走到亚洲,再从亚洲走到新大陆,再从大陆走向海洋,从地球飞向月球呢?

 

   因为,我们每个人都在不断寻求个体的发展和成长,这就是谜底——人的内驱力。它是我们基因中的烙印,和“性欲”一样,这是我们与生俱来的本能。“性欲”让我们生生不息,“内驱力”让我们奋斗不止。正因如此,人类才会遍布整个地球,才能建立今天的灿烂文明。

 

   人类个体的内驱力的集合,就形成了人类的集体内驱力。它让人类有了不断探索的欲望,于是,发展就是硬道理。因为,只有发展,才能不断满足我们内驱力。正因如此,我们的世界才会变得越来越好。

 

二、车轮下的牺牲品:

 

   人类的历史间或发生的文明倒退,虽然不是主流,却是值得探讨的插曲。因野蛮民族入侵而覆灭的文明数不胜数,不同文明间的优胜劣汰也不断充斥着整个人类历史。人类的历史是由血腥书写的,这句话一点都不过分。为什么我们要自相残杀?为什么文明会被野蛮所取代?

 

   这是“内驱力”给我们的警告——当我们的发展不能满足“内驱力”的需要,它就会变成一个恶魔。我们血液中的本能,将以毁灭性的形式爆发出来,它用极端的方式警告我们:“发展,不许停下来。”

 

   就以罗马帝国为例,让我们看看,发生了什么事情吧

 

   古罗马,当伟大的罗马军队,从波河平原上的一个小小的村落,南征北战,不断地征服。他们是强大的。

   他们给予被征服者的先进文化,也吸取了被征服者的精华部分,同时将文明传播到地中海各地。的确,弱小的民族付出了代价,但是从整个人类角度来说,罗马统治下的大地,是人类最先进的地方之一。那些弱小民族,无论主动还是被动,也跟上了历史的进程。(他们只是在某个时期付出了代价,长远来看,他们跟上了历史的脚步。)

 

然而,罗马终于累了,当渥大维远征日耳曼惨败之后,他们不再对外面的世界感兴趣了,那个时候的罗马,是庞大的,是富有的。于是他们认为可以休息一下了。但是,享受胜利果实的同时,他们内心的驱动力也开始沉睡。罗马的发展开始停滞,陷入内部纷争,进而分裂,连匈奴王阿提拉的入侵也没有让罗马人觉醒。他们日益荒淫腐化,不再有往日的雄心,只想保住他们现有的东西。

 

于是,当年被他们称之为野蛮民族的日耳曼人,走上了历史的舞台。成了罗马帝国的终结者,在日耳曼人的攻击下,罗马昔日的辉煌成了历史,罗马城遭到了多次洗劫。罗马帝国不复存在,废墟上建立的是日尔曼人的查理曼大帝国。

 

从文明发展的角度来说,罗马无疑是先进的,就算在崩溃的时候,它也依然优于日耳曼人。但是,历史选择了野蛮人。

 

因为野蛮人比罗马人更有进取精神,他们更能满足人类内驱力的需要。日耳曼人取代罗马人,统一了大部分的欧洲。建立了新的,更能满足人类内驱力的规则。虽然查理曼大帝国很短暂,但却让欧洲新文明的建立成为可能。

 

当一个文明不能满足人类内驱力的需要的时候,它就会被无情的取代,或迟或早。成为后来者继承的遗产,强大如罗马也一样,只要文明导致了僵化的体制,让人们的内驱力无法满足,就将成为历史车轮下的尘埃。

 

古巴比伦、古埃及、马雅都是如此,昔日的辉煌只剩下博物馆中的藏品,成为后人难以解开的谜。

 

需要注意的是,每一次战乱过后,都是人类发展的飞跃,战乱摧毁了阻碍“内在驱动力”的制度和文化,让交战双方都获得了反省。战争过后的民族大融合、技术大发展,雄辩地证明了这一点。发展的内驱力,要求我们这么做。交战双方都没有赢得战争,也都赢得了战争。真正的胜利者是人类的本能——发展的内驱力,它终于找到了出口。于是,和平降临了,文明发展了,技术飞跃了。内驱力抹去了它恶魔的一面,露出天使般的笑容。

天哪,其实我们真正要的不是先进的文明,而是不断发展的空间,因为我们永远不会满足现状,我们只是不想停下来,人类因此而伟大。

 

 

三、危险的炸药——内驱力

 

事务总有两面性,所谓“成也萧何,败也萧何”。

 

在整个人类历史的层面,内驱力是背后的推动力。在某个时期,无论它以破坏者还是建设者的面目出现。放在整个人类和几万年的历史上来看,都是进步的力量。

(虽然人类历史记载中,全球没有战争的日子只有30天不到,但整个人类的发展却是有目共睹的。)

 

虽然它不断在破坏,但整个人类太庞大了,经得起折腾。在这个层面内驱力不存在两面性,它无疑是个好东西。

(需要注意的是,一旦它的破坏力能毁灭人类的时候,它会自觉地收敛,这是人类的另一个本能所起的作用——生存本能。比如美苏核大战,始终没有爆发,也不会爆发。除非人类已经找到了太空生存的方法,或者全人类都疯掉。)

 

但是,站在某个特定国家和民族的层面,可就经不起这种折腾。在这个层面上,我们才能讨论内驱力的两面性。

 

人类不同的种族,在全球各地创造了不同的文明,不同的文明都会在政治和社会制度上存在不同的体现。不幸的是,当一个文明发展到一定的程度,就会产生政治、经济、社会制度上的僵化。这是历史的必然,也就是形成了所谓的“习惯性思维”。人们会根据过去的成功经验来处理的问题,这是个好习惯,能提高效率。但多次的成功之后,人们会把这个经验奉为教条,懒得去想当时的历史背景。然而,人类的历史进程是越来越快的,世界变了,习惯性思维就会成为失败的根源所在。而它所导致的僵化体系,也将成为内驱力的障碍。

 

比如,孔子的思想,在汉代的中国,是成功的范例,它顺应了当时农业社会的需要,结束了诸侯纷争,让中国的经济军事力量得以集中。满足了中华民族发展的内驱力。经过了春秋战国,和游牧民族犯边的痛苦经历,中华民族要满足其发展的内驱力,需要一个统一强大的祖国。

不幸的是,孔子思想统一了中国,它崇尚的封建层级观念导致了僵化的政治体系,终于成为了内驱力的障碍。(虽然有个科举制度,来给内驱力一个宣泄的出口)。但这远远不够。

于是,中华民族内驱力的代表,多以土匪、山贼、叛乱者、汉奸的面目出现,当然,还有官场上的“党争”。虽然他们一部分人以推翻现有政府满足了其驱动力。但孔子影响实在是太大了(对中国的统治者而言,也的确是个好使的东西)。于是,历史走入了一个循环——反政府主义者抛弃儒学获得成功,再把儒学拿出来保住抢来的东西。若干年后再被新的“不把孔子当会事”的反政府主义者推翻。

 

因此,当你压制内驱力的时候,它一定会以邪恶的方式来回应你。如同对另一种本能“性欲”的压抑,你得到的结果只能是“手淫”“嫖娼”“包二奶”和“性心理变态”。当一种制度试图压抑社会成员内驱力,你得到的结果是“叛乱”“内战”“党争”“黑社会”和“汉奸”。

 

而孔子思想的可怕之处,还不只于此。最致命的是他所代表的“尊老鄙少”的思潮,对于中华民族的内驱力是严重的压抑,它强迫年轻一代走回到祖先的路上来。于是2000年来,中华民族的内驱力几乎被阉割,这也是中国2000年来没有实质性飞跃的原因。

 

值得庆幸的是,2000年来中国周边没有出现真正意义上的威胁,那些敌人实在是人数太少。我们能生存到现在真是要感谢祖先旺盛的生殖能力。但19世纪100年的耻辱,应该让我们意识到我们文化的问题,我们要深刻反思“阉割了我们内驱力”的所谓“5000年灿烂文明”,虚心的向强者学习,尤其是向日本学习,这个小小的国家迅速崛起,并把我们折磨了这么多年肯定有它的道理,孔子的思想给日本带来了好处,却没有强大到阉割掉大和民族的内驱力,这个民族从来就没有停止过发展,虽然他们的内驱力是以野心的形式表现出来,并以伤害我们的形式作了实践。但如果我们不向他们虚心学习,总有一天他们会成功的,因为他们代表了人类本能的内驱力,历史会站在他们那边。需要各位警醒的是,日本不是我们打败的,他们的下一次尝试会更聪明。

可惜的是,我们大多数人还不能向强者虚心学习(甚至没有勇气承认日本是强者这个事实),难道一个小国挑战一个大国的勇气不值得钦佩吗?难道一个大国被一个小国欺负了八年还不能让我们反省吗?抗日先烈用他们的生命换来的,是我们学习强者和自我发展的时间,而不是用来换取愚蠢和盲目的仇恨。

如果我们不能意识到这点,就是对抗日先烈的亵渎。我们要找回我们的内驱力,而不是回到过去的“天朝上国”的愚昧中去。真正的抗日,是让我们中华民族的内驱力比鬼子更强。这样我们才能生产出比日本更好的产品,发展出比日本更先进的科技,这样我们才能在和日本的历史博弈中站到上风。

 

因此,任何社会制度,都必须能顺应和满足人类内驱力的要求,否则,内驱力就会露出狰狞的面目。你不善用自己的内驱力,它就会利用内部(叛乱)或外部(入侵)的力量,给你可怕的惩罚。

 

   (需要注意的是,在大型企业中也存在这类问题,管理层容易发生成员的性格复制,TJ(MBTI性格,思考+计划)型的人将成为主流,如果决策层不能意识到这点,那么不久的将来,你的公司就会垮掉。因为TJ型人最容易产生“习惯性思维”,最善于创造僵化的管理体系,这在你公司形成管理标准化的时期是件好事,但长此以往,僵化的官僚体系就会成员工内驱力的阻碍,内驱力高的员工会离开,到你竞争对手那里去和你做对。内驱力低的员工会开始混日子,TJ型的管理人员也会为了既得利益开始“党争”。你的公司就离死不远了。)

 

 

任何制度和体系,都必须站在如何让内驱力找到“正面”发泄渠道的角度,如同用危险的炸药去开辟隧道,而不是放在家里。任何妄图压抑社会成员内驱力的尝试都只有以下两个结果。

1、  如果你失败了,会由另一部分能满足内驱力的人来取代。

2、  如果你成功了,会有另一个民族或国家来统治你们,把你们强行拉回到发展的轨道上来,不管你愿意不愿意。

 

因此,人类的历史就是一部不断满足人类内驱力本能的历史,合理的制度就是让大部分成员的内驱力得到满足。

(尤其是内驱力强的成员,内驱力越强,杀伤力越大,他们大多是以“英雄”的面目出现的,如果你不给他们“用武之地”,就会发生上面的第一种结果。如果你把他们都灭光,就会发生上面的第二种结果。)

 

四、从来就没有“现在”,这一刻你即是在书写历史,也是在创造未来

 

   作为一个人,很多时候无法体会到自身的内驱力。

   我们的内驱力到哪里去了?很多时候,我们会安于现状,或者是文化的原因,或者是生活优裕的原因,或者是目标已经达到的原因。总之,我们的内驱力会沉睡。一个人没有了内驱力,结果和一个国家是一样的,你会被有内驱力的人所淘汰。

   不可否认的是,20%精英阶层掌握了80%以上的社会财产,精英阶层都有一个共性,就是他们拥有更高的内驱力,这种力量驱使他们成长和发展,结果就是他们获得了更多的财富。

然而同样,当他们身上的内驱力开始沉睡,他们也会被新的精英阶层所取代。

为什么?我们的内驱力会沉睡?因为我们总看着现在,现在我拥有了这么多东西,够了,我可以休息了,我可以不用成长了,我可以不用奋斗了。于是你就慢慢的被淘汰,慢慢的在历史的车轮下化为尘埃。

但是现实是残酷的,因为:从来就没有“现在”,这一刻你既是在书写历史,也是在创造未来。

你所拥有的东西,是因为你书写的历史,而你将拥有的东西,要看你如何创造未来。

 

作为民营企业家,你们统治的是一个袖珍的帝国,它的构建是你们书写的历史,而它的未来,取决于你如何创造。你的员工也有内驱力,你是让它成为毁灭的力量,还是让它成为发展的动力,或者,你也可以毁灭它,然后被自己也被竞争对手毁灭。

这一切,都取决于你。

 

 

请看下篇:英雄哲学

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017