注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周自海

职业规划师,管理咨询师,培训讲师

 
 
 

日志

 
 
关于我

周自海的实名博客 作者资料: 姓名:周自海 性别:男性 出生年月:1978.10 学历:本科(金融学士) 毕业院校:华东理工大学 从事行业:人力资源 职业认证:全球职业规划师GCDF(美国咨询师认证委员会NBCC) 职业经历: 2000~2002年 某人才中介机构 招聘部 2002~2004年 某人才中介机构 西安办事处负责人 2004~2007年 某人才中介机构 部门负责人 2007至今 上海凯沃企业管理有限公司 咨询顾问 市场总监

网易考拉推荐

引用 项目经理的8个平衡  

2010-11-15 14:37:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心忒飞飞《项目经理的8个平衡》

 

引用

心忒飞飞项目经理的8个平衡

1、自我/无我。

项目经理对自己的项目实施进行了大量的投入,倾注了大量的心血,这种情感联系正是其获得项目成功的源动力,也能够从自己的工作中得到极大的成就感。但同时,项目经理必须避免把自己的利益放在项目之前,愿意把一些有趣的或者是重要的任务分派出去,与团队的成员共同去赢得荣耀。自我意识可以对项目形成有利的刺激因素,但项目经理也必须认识到, 自我意识是否会对项目形成阻碍。

2、独裁/委派。

项目在很多情况下,需要的是明确的职责以及快速的反应,项目经理应该有足够的自信,有足够的意愿掌控团队,并使团队执行特定的行动。然而,整体目标应该避免这些极端的情况出现。管理良好的项目应该建立一种环境,使得工作可以被委派出去,同时又能有效共同协作。

3、平凡/完美。

任何项目初期都是高度开放与变动的,未知的事物反而比已知的事物重要。妥善控制的含糊是优良想法浮现的关键。因此项目经理如果不去驾驭它,就必须尊重它。但在其它的时候,特别是项目后期,纪律和精确是至高无上的。需要有足够的智慧分辨何时花时间追求完美,何时采用平凡或应急的解决方法。

4、口头/书面。

尽管大多数软件项目组织以电子邮件为中心进行沟通,口语技巧对于项目管理却显的特别重要。总是要开会、协商、讨论以及头脑风景,而且项目经理在面对了解和沟通想法方面必须要有效率。组织或项目规模越大,书面技巧就越重要。无论项目经理的个人如何喜好,他都必须认识到何时书写或口头沟通更有效。

5、复杂/单纯。

许多人会成为复杂性的牺牲品。当他们面对复杂的工作挑战时,就会在细节里忘记了大的结构。其他人则是一味否认复杂性而作出不良决策,因为他们没有充分了解所牵涉事项的细节之处。此处平衡的作法,是要认识到哪个项目观点对解决手中问题或决策最有用,同时还要在两者之间自由转换或同时记在心中。项目经理必须要有足够的说服力,让团队为他们的工作追求单纯,而不是一头扎进复杂性中。

6、烦躁/耐心。

多数的时候,项目经理是敦促他人专心工作的推手。但是在某些情况下,不耐烦会对项目不利。有一些政治性、跨组织或官僚性的活动,是不可避免的时间陷阱,要有人参加会议,而对项目无所帮助,这个时候就需要耐心。所以,知道何时推动问题,同时该退一步让一些事情发生,这是项目经理必须具有的判断力。

7、勇气/恐惧。

勇者无惧是为人的优良品质。但这往往是骗人的,勇者是会感到害怕但依然会采取行动的人。项目经理必须对所有会出错的事情保持适合的重视。把这些事情视为完全可能发生,这也就是面对风险的勇气。害怕风险,但勇于面对。

8、相信/怀疑。

受人拥护,并且相信自己是团队的领导者,就是团队斗志的最大来源。项目经理要对自己所做的事情有信心,这很重要,而且看得见即将达成的目标的真实价值。同时,也必须对事情的进展以及事情的做法保持怀疑心。必须和人去探讨及提问,揭开假设,把困难问题引导出来。需要热切提问,挑战他人的假设,但不动摇团队对所做事情的信念。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017