注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周自海

职业规划师,管理咨询师,培训讲师

 
 
 

日志

 
 
关于我

周自海的实名博客 作者资料: 姓名:周自海 性别:男性 出生年月:1978.10 学历:本科(金融学士) 毕业院校:华东理工大学 从事行业:人力资源 职业认证:全球职业规划师GCDF(美国咨询师认证委员会NBCC) 职业经历: 2000~2002年 某人才中介机构 招聘部 2002~2004年 某人才中介机构 西安办事处负责人 2004~2007年 某人才中介机构 部门负责人 2007至今 上海凯沃企业管理有限公司 咨询顾问 市场总监

网易考拉推荐

管理知识普及——项目管理名词解释  

2010-11-26 13:10:19|  分类: 培训讲义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【名词解释】项目管理——项目管理是一个管理学分支的学科 ,指在项目活动中运用专门的知识、技能、工具和方法,使项目能够在有限资源限定条件下,实现或超过设定的需求和期望。项目管理是对一些与成功地达成一系列目标相关的活动(譬如任务)的整体。这包括策划、进度计划和维护组成项目的活动的进展。

 

【名词解释】项目PROJIECT——项目是指一系列独特的、复杂的并相互关联的活动,这些活动有着一个明确的目标或目的,必须在特定的时间、预算、资源限定内,依据规范完成。项目参数包括项目范围、质量、成本、时间、资源。

 

 

【名词解释】PM——项目的管理者(项目经理),在有限的资源约束下,运用系统的观点、方法和理论,对项目涉及的全部工作进行有效地管理的人。即从项目的投资决策开始到项目结束的全过程进行计划、组织、指挥、协调、控制和评价,以实现项目的目标。

 

 

【名词解释】项目经理(PM)的权责——PM是项目团队领导者,他所肩负的责任就是领导团队准时、优质地完成全部工作,在不超出预算的情况下实现目标。PM不仅是项目执行者,他参与项目需求确定、项目选择、计划直至收尾的全过程,在时间、成本、质量、风险、合同、采购、人力资源等方面进行全方位的管理。

 

 

【名词解释】CPM——关键性途径方法:CPM是美国杜邦公司和兰德公司于1957年联合研究提出,它假设每项活动的作业时间是确定值,重点在于费用和成本的控制。

 

 

【名词解释】PERT——项目评估和反思技术,由美国海军特种计划局研究在核潜艇上发射“北极星”导弹的计划中提出。与CPM不同的是,PERT中作业时间是不确定的,是用概率的方法进行估计的估算值,并不十分关心项目费用和成本,重点在于时间控制,被主要应用于含有大量不确定因素的大规模开发研究项目。

 

 

【名词解释】项目管理的应用范围——20世纪60年代,项目管理的应用范围也还只是局限于建筑、国防和航天等少数领域,但因为项目管理在美国的阿波罗登月项目中取得巨大成功,由此风靡全球。从中国的实践来看,现在已经广泛的应用于工程、IT、制造、金融、通信、物流等各个领域。

 

 

【名词解释】PMI/IPMA——两大项目管理的研究体系,其一是以欧洲为首的体系——国际项目管理协会(IPMA);另外是以美国为首的体系——美国项目管理协会(PMI)。在过去的30多年中,他们的工作卓有成效,为推动国际项目管理现代化发挥了积极地作用。

 

 

【名词解释】PMP/IPMP——国际项目管理资格两大权威认证。PMP属于美国项目管理协会PMI的资格认证,IPMP归属于国际项目管理协会(IPMA)。

 

 

【名词解释】项目管理工作六大特点——1、一次性;2、独特性;3、目标的确定性;4、活动的整体性;5、组织的临时性和开放性;6、成果的不可挽回性。

 

 

【名词解释】项目管理在企业中的应用——企业中的“项目”就是企业中的各项有始有终的工作或事务。 企业管理者,在有限的资源约束下,运用系统的观点、方法和理论,对全部工作进行有效地管理。即从投资决策开始到结束的全过程进行计划、组织、指挥、协调、控制和评价。就是企业中的项目管理。

 

 

【名词解释】项目管理在企业运营中的作用——项目管理可以帮助企业处理需要跨领域解决的复杂问题,并实现更高的运营效率。在项目管理的环境下,打破了传统的部门壁垒,不同职能部门的成员因为某一个项目而组成团队,在项目经理的领导下,准时、优质地完成全部工作,在不超出预算的情况下实现项目目标。

 

 

【名词解释】项目范围管理——是为了实现项目的目标,对项目的工作内容进行控制的管理过程。它包括范围的界定,范围的规划,范围的调整等。简单的说就是“做什么,不做什么”。

 

 

【名词解释】项目的时间管理——是为了确保项目最终的按时完成的一系列管理过程。它包括具体活动界定,活动排序,时间估计,进度安排及时间控制等项工作。简单的说,就是“在什么时候,做到什么事”。

 

 

【名词解释】项目的成本管理——是为了保证完成项目的实际成本、费用不超过预算成本、费用的管理过程。它包括资源的配置,成本、费用的预算以及费用的控制等项工作 。简单的说就是“钱花在哪里”

 

 

【名词解释】项目的质量管理——是为了确保项目达到客户/上级所规定的质量要求所实施的一系列管理过程。它包括质量规划,质量控制和质量保证等。简单的说就是“做到多好”。

 

 

【名词解释】项目管理九大知识领域——即项目管理工作者必须掌握的九大知识模块,这九大知识模块的掌握程度直接关系到项目管理工作者的项目管理能力,从而影响到项目目标的达成。分别是:范围、时间、质量、成本、采购、人力资源、风险、沟通、整合九大领域。

 

 

【名词解释】项目管理五大过程——项目管理工作中的五个过程,分别是启动、规划、执行、监控、收尾。与通用管理中的“计划组织事实控制反馈”不同的是,项目管理有严格的工具、图表、数据搜集分析等系统。九大领域和五大过程的结合形成一个交叉的应用体系,有力的支持了节点控制和管理原则。

 

 

【名词解释】IPMP——IPMP即国际项目管理专业资质认证(International Project Management Professional )的简称,是国际项目管理协会(International Project Management Association,简称IPMA)在全球推行的四级项目管理专业资质认证体系的总称。

 

 

【名词解释】PMP——PMP即由美国项目管理协Project Management Institute(PMI)发起的,严格评估项目管理人员知识技能是否具有高品质的资格认证考试。其目的是为了给项目管理人员提供统一的行业标准。1999年,PMP考试在所有认证考试中第一个获得ISO9001国际质量认证,从而成为全球最权威的认证考试。

 

 

【名词解释】PMBOK——项目管理知识体系指南,权威的项目管理必读资料,也是美国项目管理协会PMI指定的PMP核心教材,4年一次改版更新,业内称之为项目管理的圣经。中国人现行两种版本:英文版,由PMI出版发行。中文版:由PMP的中国引进者-现代卓越集团出版发行。现在使用的是2008年的第四版。

  评论这张
 
阅读(2077)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017