注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周自海

职业规划师,管理咨询师,培训讲师

 
 
 

日志

 
 
关于我

周自海的实名博客 作者资料: 姓名:周自海 性别:男性 出生年月:1978.10 学历:本科(金融学士) 毕业院校:华东理工大学 从事行业:人力资源 职业认证:全球职业规划师GCDF(美国咨询师认证委员会NBCC) 职业经历: 2000~2002年 某人才中介机构 招聘部 2002~2004年 某人才中介机构 西安办事处负责人 2004~2007年 某人才中介机构 部门负责人 2007至今 上海凯沃企业管理有限公司 咨询顾问 市场总监

网易考拉推荐

项目管理——管理和利润是这样结合的(老板必修课)  

2010-07-12 16:58:29|  分类: 老板哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自从大学到10余年的工作经历,始终无法明白管理是个什么东西,相信很多管理学出身的朋友有同感,说起来管理很简单,计划——组织——实施——控制——反馈,五个过程组,但在具体应用中,却似乎根本不是这么一回事。

       最大的迷茫就来自于国营企业的没落和民营企业的崛起,似乎,管理根本没那么重要,而现在的培训公司,给高层讲授企业管理,也更多是哲学而不是技术。让我迷茫西方管理学那些洋洋洒洒的文献,都像在描写一个无法应用的故事。

      直到我接触到PMP项目管理专业认证,我才真正明白了管理学是如何落地的,也终于明白了职业经理人在民营企业的痛苦和困惑。它真正的把管理学从1911年的《科学管理原理》到现代的《管理的实践》整体性的结合起来,并形成了行之有效的流程和工具体系。

       而基于这个体系而形成的项目管理方式,也正成为现代企业管理的主流方式。

       项目管理的本质是什么?即整合并利用有限的资源,去完成某个特定的任务。这正是我们所有企业的本质——整合并利用有限的资源,去实现老板的利益诉求。因此,有一位资深管理学家曾经说过“凡事皆项目”,有了这个平台,职业经理人和老板之间,就可以达成共识。

        由此,我将就这个主题,对于项目管理的领导者——项目经理进行部分的讨论,大家也可以从中借鉴,一个商业领袖应当具备的素质。

 自从引进了以PMP为代表的项目管理专业人士认证,从通用的层面解决了各行业的项目经理在项目运作上的知识体系和理论平台。让不同行业、不同专业之间的项目合作达成了某种共识。

而问题是,一个项目经理,有了这些项目管理的专业的知识体系,以及本人的专业技术支撑以外,是否就是一个好的或者是合格的项目经理呢?答案是:未必

项目经理是项目团队的领袖,领袖的存在价值是什么?——领袖是因目标而存在的,所以,必须基于这个前提来讨论项目经理的角色扮演。领袖之所以性格多变,是因为其本质而定,所以,当你能耐心看完我的文章,就可以理解为什么优秀的企业家或管理者往往难以捉摸。

 首先,我们从人的角度来看待这个问题,项目经理也是人,因此,人有以下本性:

1、  人喜欢做自己感兴趣的事

2、  人喜欢做自己擅长的事

3、  人喜欢做自己觉得有价值的事

4、  人喜欢做自己符合自己习惯的事

 

  我们就基于以上本性,以技术型项目经理为例,基于项目管理的五个过程“启动”“规划”“实施”“控制”“收尾”来看盲点所在。

 

项目启动:——聆听者

项目的启动过程,涉及到一个关键过程组:就是“制订项目章程”和“制订项目初步范围说明书”

项目经理应该以什么样的角色来投入呢?在这个过程中,技术型项目经理非常容易犯的一个错误,就是纠结于技术上的可行性(做自己擅长的工作),却忽略了客户的真实需求。

曾经有位IT业的项目经理说过:“技术是最廉价的东西”。的确,技术是为了解决问题存在,而解决同一问题的技术可能会有很多选择。可悲的是,很多技术型的项目经理容易把“用技术解决问题”理解为“用我所擅长的技术解决问题”。这个在初级的项目经理中非常常见。

因此,在这个过程中,项目经理要扮演的,是一个聆听者,多问问题,少做主观判断。无论是客户沟通,还是团队成员沟通。因为项目启动过程是最关键的过程之一,在这个过程中,你要做的是帮助所有相关人理清目标和分清利害关系,而不是你要怎么做这个项目。否则,将来的利害关系纠葛和客户的项目变更会让你焦头烂额。

相反,如果你能做好一个聆听者,那么你就可以区分清楚客户、团队成员的需求,包括心理层面和项目本身的,你不仅可以在项目前期的范围划分有个清晰的界定,也可以为将来的项目实施过程做好沟通的基础平台。

 

项目规划——完美主义者

   项目规划这个过程可以说是最麻烦的工作之一,涉及到的工作多达十余项,包含工作分解结构、活动排序、资源估算、管理计划等等,九个知识领域的工具几乎在这个过程用了个遍。这个过程绝对是最令人抓狂的过程。

项目经理在这个过程中应该以什么角色来投入呢?技术型项目经理在这个过程中很容易犯一个错误,就是纠结于我做项目经理该做的事(做自己觉得有价值的事情),而往往这些工作又是和他的专业技术背景相符的(做自己擅长的),却忽略了其他重要的工作。

有一位资深的项目经理曾经说过:“YOU FAIL TO PLAN,YOU PLAN TO FAIL”,因此项目规划的过程,很大程度上已经决定了项目的成败,技术型的项目经理非常容易把“项目的成功”和“技术在项目中的成功应用”混淆。

因此,在项目规划这个过程中,项目经理要扮演的是“完美主义者”(死抠细节)甚至需要有点“偏执狂”。你不仅仅要关注技术实现相关的问题,还要关注其他模块,比如采购、风险、沟通、人力资源、成本规划等等问题,而且需要对所有规划文件中有疑义不清晰的地方抓住不放。虽然有可能让你的团队成员感到压力,但你要清楚,如果不把细节在计划就抓到位,以后的问题会更大。

如果在这个过程中,你成功扮演好了“偏执狂”,你就可以把事前控制尽量做到位,将来措手不及的事情就会减少很多,而更多的风险预案,也有助于建立权威,让你在后面的执行、监控中扮演好“暴君”和“协调者”的角色。

 

未完,待续。

 

另:推荐项目经理必修课之——项目管理全过程最佳应用实践,8月21日~8月22日,咨询QQ:549829701

 

 

 

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017