注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周自海

职业规划师,管理咨询师,培训讲师

 
 
 

日志

 
 
关于我

周自海的实名博客 作者资料: 姓名:周自海 性别:男性 出生年月:1978.10 学历:本科(金融学士) 毕业院校:华东理工大学 从事行业:人力资源 职业认证:全球职业规划师GCDF(美国咨询师认证委员会NBCC) 职业经历: 2000~2002年 某人才中介机构 招聘部 2002~2004年 某人才中介机构 西安办事处负责人 2004~2007年 某人才中介机构 部门负责人 2007至今 上海凯沃企业管理有限公司 咨询顾问 市场总监

网易考拉推荐

圣元零销售羞辱了谁?  

2010-08-17 15:06:48|  分类: 老板哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:传北京卖场圣元奶粉出现了零销售的状况,与卫生部的“圣元无罪”声明相得益彰。看来,消费行为,可不是领导说“可以买”就能触动的。

————————————————————————————————————————————————————

        圣元赢了,终于等来了卫生部的通告。而它现在面对的,却是消费者无法消除的疑虑。我们知道,建立信任有多么难,而摧毁信任却实在是轻而易举。这也是为什么企业越大,越是保守的主要原因。

        没有问题,圣元现在可以卖,但问题是谁来买?在圣元纠结于自己是否有错的时候,是否会想到今天的境遇?人啊,永远是做紧急的事情,而不是做重要的事情。

        圣元公司的公关部门估计已经被“是否有罪”这个纠纷熬光了精力。也许圣元还很弱小,实在经不起“万一有罪”这个危机。也许圣元幼稚,纠结于谁对谁错。但圣元是否有人想到“万一有罪”是重要的事还是紧急的事?当然是紧急的事情,但仅仅是紧急的事!!

        那什么是重要的事呢?——那就是“重树消费者对圣元的信心”。可惜的是,从头到脚,除了用嘴说的,没见圣元任何实质性的行动。圣元纠结于否定自己的错误,却对消费者的诉求没有做出任何、哪怕是态度上的回应!!!——因此,消费者伤透了心。

         1、在出现质疑的时候,未见圣元中止对产品的销售。

         2、在事情弄清楚之前,未见圣元积极主动的接受退货

         3、在事情闹大之前,未见圣元主动的为消费者的质疑提供解决方案。

        我们遇到的是皮球,我们看到的是解释,而我们想要的东西没有得到。

        我们想要得到重视,圣元却让我们自己去找检测;

        我们想要得到承诺,圣元却给我们各种证据证明它们是无罪的。

        整个过程我们看到的仅仅是一个企业为了维护自身利益所做的一切,而没有看到一个企业在用心在关心消费者。

        诚然,圣元做了它作为企业,该做的一切,但远远不够!!

        因为在它身上,我们没有看到一个“为了婴儿”的企业的责任感,没有看到一家成熟企业所应拥有的“谦卑”、“谨慎”和“宽容”。

        也许圣元可以从危机中艰难的恢复过来(我一向佩服中国企业家的百折不挠),但如果圣元不从这件事情中学会“谦卑”、“谨慎”和“宽容”,以及“无条件为消费者负责”的态度。那么圣元将永远是一家“只能赚钱”的企业,而我们知道“只能赚钱”的企业,其生命不会超过50年。       

  评论这张
 
阅读(6162)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017