注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周自海

职业规划师,管理咨询师,培训讲师

 
 
 

日志

 
 
关于我

周自海的实名博客 作者资料: 姓名:周自海 性别:男性 出生年月:1978.10 学历:本科(金融学士) 毕业院校:华东理工大学 从事行业:人力资源 职业认证:全球职业规划师GCDF(美国咨询师认证委员会NBCC) 职业经历: 2000~2002年 某人才中介机构 招聘部 2002~2004年 某人才中介机构 西安办事处负责人 2004~2007年 某人才中介机构 部门负责人 2007至今 上海凯沃企业管理有限公司 咨询顾问 市场总监

网易考拉推荐

西游记里的玄机——悟空、悟能、悟净,你是哪一个?  

2010-08-24 16:14:26|  分类: 人生哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:人的成功需要三种品质:勇气、无私、谦卑;西游记里徒弟姓名的玄机你们是否发现?你是哪一个呢?笔者是“悟空”,你呢?

————————————————————————————————————————————————————

其实,西游记里三个徒弟的名字里面大有讲究,悟空,悟能,悟净

老大孙悟空,孙悟空的问题在佛教中称为“慢”和“嗔”,就是傲慢自大,和控制欲太强,过度的自以为是和狂妄,导致了他无法突破自己的极限,就好像一杯已经满的水无法再加一样。他是一个被控制欲支配了内心的个体,所以,他需要的是“空”,就是“谦卑”,所以作者给他起的名字就是“悟空”。

老二猪悟能,就是八戒,八戒的问题在于“贪”,就是永远追求“更多更好更不同”,对物质和美色的贪欲导致了他自控能力极差,因此他自暴自弃,埋没了自己的勇气和能力,放弃了对自我的更高追求,他是一个被贪婪支配了内心的个体,所以,他需要的是“能”,就是“勇气”,所以作者给他起的名字叫“悟能”。

老三沙悟净,就是沙和尚,沙和尚的问题在于“痴”,就是所谓的“分别心”,具体表现为对“是非对错”和“公平正义”的过度执着。因此,当他受到不公正待遇的时候,他会以极端的方式去反抗,而这种反抗让他也变成了“非正义和错误的一方”,当他发现这一点的时候,他陷入了对“绝对的是非公正的怀疑”和“对自己非正义行为”的谴责中无法自拔,因此自暴自弃。他是一个被“是非对错”支配的个体,因此,他需要的是“净”,就是“无私”,即“不再谴责自己,也不再谴责他人”,因此,作者给他起的名字叫“悟净”

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017