注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周自海

职业规划师,管理咨询师,培训讲师

 
 
 

日志

 
 
关于我

周自海的实名博客 作者资料: 姓名:周自海 性别:男性 出生年月:1978.10 学历:本科(金融学士) 毕业院校:华东理工大学 从事行业:人力资源 职业认证:全球职业规划师GCDF(美国咨询师认证委员会NBCC) 职业经历: 2000~2002年 某人才中介机构 招聘部 2002~2004年 某人才中介机构 西安办事处负责人 2004~2007年 某人才中介机构 部门负责人 2007至今 上海凯沃企业管理有限公司 咨询顾问 市场总监

网易考拉推荐

写在9.18——不再因仇恨而纪念  

2010-09-18 12:12:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:

九一八,今天,上海不再有防空警报

九一八,今天,我们已经忙于生计,为了房贷和更好的生活而拼搏;

九一八,今天,我们已经记不清70年前发生了什么;

我们为什么而纪念?

为了仇恨吗?

仇恨只能带来更多的仇恨,难道我们希望我们和我们的后辈永远在仇恨中生活吗?

为了再一次道歉吗?

道歉能换回那些涂炭的生灵吗?道歉能平复在战争中失去父母的孩子的伤痛吗?道歉能让那些勇士的英灵得到安慰吗?

为了再次强调我们伟大的党在抗日战争中的功绩吗?

功绩是先辈们的荣光,是所有流着中华民族血液的人的荣光,难道要靠强调过去的功绩才能证明我们伟大吗?做过什么不重要,重要的是,现在做的怎么样!如同汉唐的荣耀无法在九一八吓阻日本的野心,如同卫青和霍去病的英勇无法在今天让我们有底气说出:“犯我强汉,虽远必诛”

但愿将来我们不再需要靠“忆苦思甜”来凝聚我们的民族

但愿将来我们不再需要靠“百年耻辱”来再次觉醒

但愿将来我们告诉孩子:历史上的今天发生过什么的时候,心里已经不再充满仇恨。

但愿有一天,我们能跳出民族主义和爱国主义狭隘的框框,因人类而纪念九一八。

————————————————————————————————————————————

战争

信仰不同正义的人们彼此争斗,那就是战争.
直到鲜血和废墟让彼此都认识到自己信念的片面性,从而融合、理解和相互尊重。可喜的是结果,可悲的是代价。
我们都是人类,我们同样的勇敢、慈悲和宽容,也同样的自以为是。
我们每个人都是勇士,希望保护自己所爱的人和事业。
同时我们每个人又都是暴君,希望把自己的意志强加于他人。
于是,我们的相互理解过程,充满了勇士的正义,也充斥着暴君的残忍。——这就是战争。

日本

一个坚忍不拔的民族

一片资源贫乏的国土

一个长期在大国的阴影下屈服、抗争、妥协、自卑而又狂妄的学生

一群渴望更多的资源、更多的空间、更多的尊重的人类

他们曾温顺的臣服过盛唐、英勇的抗击过蒙古、满怀恐惧的敬畏过大清

他们曾经在西方的炮舰下忍辱负重,曾在东西方文化间挣扎取舍

他们见证了核弹的废墟,他们的妇女曾在美国驻军的胯下受辱

他们不得不合作,他们不得不在强者的淫威下屈服

弱者,只能在夹缝中求存

但我们也见证了,一个饱受凌辱的民族,在获得机会的时候是多么的残忍、多么的狂妄、多么的无耻、多么的丧心病狂,多么的丧尽天良!!

而我们同时也见证了,犬养毅的孙女在波黑战场上奔波救护难民;我们也见证了那些勇敢的站出来证明日本曾犯下滔天罪行的日本教授。

人类,我们都是人类,我们有人类的无私、勇气、谦卑、正义和仁慈,我们也有人类的贪婪、狂妄、无知和残忍。

中国

天之骄子,上天对我们是如此的慷慨,慷慨到令人嫉妒

我们拥有广葆的国土,我们拥有长江黄河的哺育和锦绣五岳的庇护

我们拥有醇厚的文明,我们拥有丰富的文化遗产

我们曾享有无限的荣光,我们曾是东方文明的楷模

我们是东方大陆最强大的民族,我们是东方文明的老师

但我们是如此的自以为是

我们是如此的狂妄、如此的自大

我们自称天朝上国,我们自封为文明中心

我们从不关心邻居的需要,我们只需要他们臣服

于是,我们不管匈奴的要求只是平等通商,而是直接将他们赶过高加索山

于是,我们不顾一个中亚小国只是受到匈奴的欺骗而慢待使节,直接灭人家国,美其名曰“犯强汉者虽远必诛”

于是,我们为了一点点的领土争端和外交纠纷,远征高丽,坚壁清野。

于是,我们高傲的称邻居为“蛮夷狄戎”,大谈非我族类其心必异。

我们也曾经强大过,我们也曾经侵略过,我们也曾经把别人杀得鸡犬不留。

我们也一样的贪婪、狂妄、无知和残忍。

九一八

第一次,中华文明遭遇了一个和自己势均力敌的对手——西方文明

这一次,日本学的比我们快,弱者的谦卑让他们迎头赶上,而我们在内忧外患四分五裂之际,却还放不下自己的自负。

这一次,我们眼里的小日本,不再是过去的倭寇,他们用西方文明的武器武装了自己。

九一八,当日本的野心已经大到并吞东北三省的时候,我们还以为他们只是挑衅而已

在我们内部纷争各抢地盘的时候,日本已经在为入侵做准备了

当我们自己人杀个不亦乐乎的时候,日本已经在谋求国际支持了

兄弟倪墙,同室操戈,似乎已经是我们民族的通例;哪次外族入侵不是在我们自行灭绝之后的盛宴呢?两晋南北朝、五代十国,哪次不是如此?一头虚弱的大象,怎么会不引起豺狼的贪欲呢?

这一次,我们真正到了民族存亡的关头,我们第一次意识到,我们是为了生存而战,为了文明的存续而战。

学生,终于给老师上了一课,珍贵的一课——没有人可以站在祖先的荣光上享受,只有谦卑才能自强不息!!

日本为了民族崛起的正义而战,我们为了民族和文明存续的正义而战

持着不同正义的勇士,把鲜血洒在了土地上,作为信仰的献祭

幸运的是,感谢上天的眷顾,我们赢了,虽然赢得如此的艰难,如此的残酷,如此的悲壮

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017