注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周自海

职业规划师,管理咨询师,培训讲师

 
 
 

日志

 
 
关于我

周自海的实名博客 作者资料: 姓名:周自海 性别:男性 出生年月:1978.10 学历:本科(金融学士) 毕业院校:华东理工大学 从事行业:人力资源 职业认证:全球职业规划师GCDF(美国咨询师认证委员会NBCC) 职业经历: 2000~2002年 某人才中介机构 招聘部 2002~2004年 某人才中介机构 西安办事处负责人 2004~2007年 某人才中介机构 部门负责人 2007至今 上海凯沃企业管理有限公司 咨询顾问 市场总监

网易考拉推荐

生命的意义在于创造,人生的态度在于选择——寓言四则  

2010-10-18 13:23:46|  分类: 人生哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:今日夫人发来四个寓言,深有感触,和大家分享。

————————————————————————————————————————————————

(一)     笨鸟

        一间无人居住的房子的窗户处,一只不知名的鸟儿总是每日准时光顾,远远望去,只见它站在窗台上,不停地以头撞击玻璃窗,然后总被撞得落回窗台;但它坚持不懈,每日总要撞十来分钟,尔后又跌回窗台,随即离开。人们好奇心大发,纷纷猜测它大概是为了进那房间,而就在这鸟儿站立的窗台旁边,另一扇窗户是大开的,于是,得出结论:这是一只大笨鸟。直到有一天,好事者带来望远镜,一切才真相大白:窗玻璃上粘满了小飞萤的尸体,那鸟儿吃得不亦乐乎。众人哗然。

       人们总喜欢将自己的思维方式强加于别人,而且自以为是。

       卑微的工作并不意味着卑微的人生,不要管别人的评价,把工作当成一种修行。人在局中,棋在局外。

                                                                                                                                                                   ——周自海 

(二)     命运

一天,上帝的使者来到了人间,他碰到了一位高僧正在为两个孩子占卜前程,只见高僧指着其中一个孩子说“状元”,然后又指着另一个孩子说“乞丐”。二十年后,上帝的使者又来到了人间,看到了先前那两个孩子,结果令他百思不解:当初的“状元”如今成了乞丐,而当初的“乞丐”反而成了状元。于是,使者去问上帝。上帝说:“我赋予每个人的天分只决定他命运的三分之一,而其余的则在于他如何去把握。”

        人生就是这样……

        人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。我们都应该就自己的天赋做到最好。生命的意义,在于创造。                                                     

——周自海

(三)     安静

         有人出了个问题给两位画家,题目是“安静”,要他们各画一张表达同一主题的画。第一位画家画了一个湖,湖面十分平静,好似一面镜子,另外还画了些远山和湖边的花草,让它们倒影在水中。第二位画家则画了奔流直泻的瀑布,瀑布旁边有一棵小树,树上的一条小枝上安有一个鸟巢,鸟巢里有一只小鸟,小鸟正在恬静地酣睡。人们自然说第二位画家画得高明,因为它才真正理解了安静的含义;而第一位画家所画的湖面,静虽静矣,不过是一池死水罢了。人生也是这样。很多时候,生活需要我们保持安静的心态,但是,如果心如湖面,则不免会藏污纳垢,遭致扭曲。小鸟则不同,它在湍急的瀑布边也能安睡,一定是心存高远,养精蓄锐,伺机而翔。

         在闹市中也能保持安静的心态,成不骄败不馁,顺不恃逆不悔,才是人生的大境界。

         小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。只要有慧根,哪里不是修行?

——周自海

(四)     请不要开错窗

         一个女孩趴在自己卧室的窗台上,她看见的是邻居正在埋葬一条小狗。这条小狗好可爱,小女孩平时常和它嬉戏,看到小狗悲惨地死去,小女孩不禁泪流满面,悲痛不已。她的外祖父见状,便把小女孩带到另一个房间,打开了另一个窗口,从这个窗口望出去,那是一片阳光灿烂,花香鸟语的玫瑰园。小女孩的愁云为之一扫,心境顿时开朗起来。老人慈爱的对外孙女说:“孩子,你开错了窗。”

         人生之旅,我们不也常常开错“窗”吗?

         自私的人眼中每个人都自私,善良的人眼中每个人都善良。人永远活在自以为客观的主观世界中,你所看到的世界取决于你选择的角度。人生的态度,在于选择。

——周自海

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017