注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周自海

职业规划师,管理咨询师,培训讲师

 
 
 

日志

 
 
关于我

周自海的实名博客 作者资料: 姓名:周自海 性别:男性 出生年月:1978.10 学历:本科(金融学士) 毕业院校:华东理工大学 从事行业:人力资源 职业认证:全球职业规划师GCDF(美国咨询师认证委员会NBCC) 职业经历: 2000~2002年 某人才中介机构 招聘部 2002~2004年 某人才中介机构 西安办事处负责人 2004~2007年 某人才中介机构 部门负责人 2007至今 上海凯沃企业管理有限公司 咨询顾问 市场总监

网易考拉推荐

和谐,难道就是禁言吗?——念刘洪波先生  

2010-10-03 00:38:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:刘洪波先生离开了网易博客,多年来拜读其文,其犀利的文笔,敏锐的视角,简练的表述,客观细致的分析,令我钦佩。近日惊闻其离开网易,遗憾之余,有些伤感,还有一些无奈。

————————————————————————————————————————————

       诚然,事情的起因,就是网易的发文审核,很多时候,莫名其妙博文就会被屏蔽。网易的理由,就是那个放置四海皆准的《互联网管理办法》,祸因就是某些言之不详也不知所谓的敏感词汇。

       很多时候,我不得不将辛苦写好的博文,一段一段的分开,慢慢的尝试,找出是哪一段,哪个词碰到了那根谁也说不清楚的火线,有时候真的是心力憔悴。

      我理解网易的无奈,上面是生杀予夺的国家机器,下面是桀骜不驯的网民,中间是居高不下的人力资源成本。权衡之下,只好用电脑程序拦截,宁可错杀一千不可放过一个。毕竟,上头是绝对得罪不起的,中间的是自己的钱包实在舍不得,只好委屈了下面的朋友。——人之常情,可以理解。

      因此,我只想谈谈这个神奇的《互联网管理办法》

《互联网管理办法》是霸王条款?绝对不是

      所谓的霸王条款是明文规定、有迹可循,你签了,就必须听他的。至少还是丑话说前面,也算真小人。

      而这个《互联网管理办法》则像皇帝条款,不知所谓又无所不能,最可怕的是,它无迹可寻,它不明确告诉你什么可以做,什么不可以做,毫无标准。——像皇帝一样,不知道他哪天哪根经不爽,就可以拉你出去砍头。

      仔细看看这个《互联网管理办法》,首先你会惊讶,作为一部用于执行的法规,它的感觉竟然像宪法。因为只有宪法才只规定概念——就是谁是老大,谁说了算,谁管什么事之类的原则性问题。仔细看看,通篇定义不明的范围,通篇需要争议的概念,正头昏脑涨之时,终于顿悟,原来那些全是欲盖弥彰的废话,只有一句话是关键——咱可以管网络,咱可以不让你说。那些废话也不是没用,就是故意混淆范围,争取更大的执法弹性,也就是说——咱想怎么管就怎么管,咱爱管什么就管什么,咱管不着也可以不管。

      仔细看明白了一身冷汗,“莫须有”在今天终于合法化了,秦桧如在今日,必是如鱼得水。

      因此,每次发文都胆战心惊,不知道哪天辛辛苦苦写的文章会死于非命,甚至尸骨无存。——毕竟是文明多了,在这个时代,焚书要破坏环境,坑儒要污染地下水源,只要在互联网上蒸发即可,又经济又实惠,还不留痕迹。

和谐?这到底是个口号,还是一种强权?

     和谐,这个词在今天已经完全变味了。从形容词,变成了动词;从褒义变成了贬义;从善良变成了霸权。当和谐被强加于我们身上的时候,我们已经失去了自由。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017