注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周自海

职业规划师,管理咨询师,培训讲师

 
 
 

日志

 
 
关于我

周自海的实名博客 作者资料: 姓名:周自海 性别:男性 出生年月:1978.10 学历:本科(金融学士) 毕业院校:华东理工大学 从事行业:人力资源 职业认证:全球职业规划师GCDF(美国咨询师认证委员会NBCC) 职业经历: 2000~2002年 某人才中介机构 招聘部 2002~2004年 某人才中介机构 西安办事处负责人 2004~2007年 某人才中介机构 部门负责人 2007至今 上海凯沃企业管理有限公司 咨询顾问 市场总监

网易考拉推荐

从李杜情节看高管层的心理漩涡  

2010-10-04 12:12:53|  分类: 老板哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:李白和杜甫做了宰相会如何?昨日在历史博客中看到这篇文章,历史没有如果,但从李白和杜甫留下的诗篇来看,他们显然缺乏高管层和领袖所必备的心态。这也许就是他们失败的原因。

那,什么才是商业领袖和高管层的成功心态呢?突然有感而发,想到“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,想到了“东临碣石以观沧海”的曹操。

从我本人小半辈子的成败得失来看,李、杜情节也曾让我纠结痛苦。但庆幸的是,有人让我在痛苦中顿悟。让我今天能有新的眼光来审视这些是是非非。

谨以此文,献给献给彻夜难眠的商业领袖和高管层,以及期望成就一番事业的人们。——棋在局外,是非成败,存乎一心。

——————————————————————————————————————————————

李、杜情节——他们没有政治家的大气和豁达,也没有隐士的洒脱和高尚。决定了他们郁郁而终的命运。

怀才不遇者,必有其致命缺陷。

        读李白和杜甫的诗词有什么感觉?李白的诗词华美,却充满了忧伤、逃避和抑郁。杜甫的诗词朴实,却充满了激愤、不满和无奈。有人可能会解释,这是因为终身不得志所至。我们能理解怀才不遇的痛苦,但从此也能看出,他们的情商和心态,是不能做宰相的,估计做个小官都不行。

        李白、杜甫其实极度的自私,太多的自我。让他们不能为了目标而行动,事实上,他们仅仅是为了自己所谓的价值观而行动。他们纠结于一个开明的君主、一个干净的官场、一个公平的环境。而事实上,这个环境不存在。——他们从来不明白,道德是用来约束自己的,而不是用来谴责他人的。

       最要命的是,他们是根本就高傲到对这个事实不屑一顾。其实从他们的为官生涯来看,组织不是没有给过他们机会,但事实证明他们根本就缺乏为官的能力,要命的是还不肯去学。从本质上,他们和项羽是一样的自恋或者说自大,他们必然没有刘邦这种目标至上主义者的脚踏实地。

        一个只为了升官发财而做官的人(肯定是有道德瑕疵的),至少还明白和上下级之间、官民之间的关系和利益,那些世俗的纽带,决定了你能做多大的事情。

        李白和杜甫能做到吗?不能,一个持才傲物,一个刚而犯上。他们做不到曹操的大气和豁达,也做不到陶渊明洒脱和高尚。所以,郁郁而终的结果,是他们自己造成的。

         他们一生在纠结自己的价值观和人生目标的冲突,正因此,他们的快乐是如此的少,所以他们只能通过幻想来减缓自己的抑郁。用一生的痛苦来换取的诗篇,虽然美丽却如此残忍。尽管因此,他们获得了文学上至高无上的地位。但我不喜欢他们的诗,因为里面充满了抑郁、无奈、逃避等负面情绪。

          他们终其一生,都没有明白“宰相”这个词的意义,以及其背后的是非成败荣辱。他们一生都没有直面现实和改变自己的勇气。

 

什么是宰相?——曹操,入世则大气豁达;陶渊明,出世则洒脱高尚,这才是应有的心态

为了目标放下自我,还是为了自我放弃目标?都是一个选择。

 

一、入世的曹操——我就是一俗人,我就是一陈晓,你拿我怎么着?!

        什么是宰相?中国的古代官场,丞相是CEO,皇帝是老板,丞相又叫“宰相”,“宰”是干什么的?最早的含义,是祭祀后,分配祭祀用的牛羊肉的人。之后又衍生为“分配利益的人”,所以,作为帝国一人之下万人之上的宰相,他工作的本质就是“宰”,即分配帝国的利益,这是非常需要水平的工作,也是非常需要道德和责任感的工作。分配得好则百官各安其位、政令通达、国泰民安,分配失当则结党营私、朝纲紊乱、诸侯并起。(因此,皇帝对宰相的心理是非常矛盾的,皇权和相权之争也是中国封建王朝的主旋律。)

       宰相真的很好做吗?宰相要面临什么样的痛苦?这个绝不是怀才不遇者能体会的。有时候,为了维护皇帝的权威,他必须忍辱负重;有时候为了帝国利益,他必须大义灭亲、必须承担道德谴责甚至背上千古骂名。难道他们不知道,宰相有几个有好下场?难道他们不知道,兔死狗烹鸟尽弓藏?难道他们不知道,人言可畏众口铄金?难道他们不知道,千古骂名积毁销骨?——他们知道。

       正因如此,他们才必须大气豁达。如曹操“东临碣石以观沧海”不记现世报应的大气,“焚香卖履”不记后世评价的豁达。——放下了,都放下了。是非成败、得失荣辱,如过眼云烟。只要在位一天,就做好一天的事情。是非功过,凭他人和后人说去。得失荣辱,凭史家文人写去。

       野心,谁都有,曹操也承认——我就是一陈晓,但我的野心,至少结束了北方中国的战乱,至少名义上维护了大汉王朝的统一,儿子孙子怎么做,那是他们的事情。如果不是我在,不知多少人称王多少人称帝!!说我没有野心是假的,说我不想称帝也是假的,我试过,但北方中国再次分崩离析的后果不是我想要的。所以,我放弃了,不就是面子的问题吗?

       任何在位的高管层,都必须学习曹操的这种心态,他身体力行的告诉了我们——赢字是怎么写的:不言(亡口)肉体生死(月)、金钱得失(贝)、成败荣辱(凡)。——何等的大气,何等的豁达。

 

二、出世的陶渊明——成王败寇,达则兼济天下,穷则独善其身。

高管层的失眠率极高,抑郁情绪也极高,因为我们不敢想象失败后的生活,我们无法接受失败者的命运。——棋在局外,也许你能赢得斗争,却输掉了人生。

向陶渊明学习出世的生活,才能不惧成败荣辱,才能不枉人世间走一遭。

      “采菊东篱下,悠然见南山”,田园的清新扑面而来。什么是生活?享受你所拥有的快乐,体验你所能体验到的愉悦。

       “弃我去者,昨日之日不可留”——又何必去留呢?昨日的成败荣辱已经过去,又何必去纠结?昨日的是非功过已经过去,又何必去计较?

       “乱我心者,今日之日多烦忧”——今日马上就要成为昨日,如不享受,用来烦忧,岂不暴殄天物?

        权势场上的纷争已经离我而去,现在我要享受生活。鼻中传来菊花的清香,眼中看到远处的山峦起伏。是多么的清闲潇洒?

        “是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”——人生起起伏伏,只有一样东西不可浪费——时间。

          多少次,我们错过了夕阳的美丽,那如火的晚霞,那田园的牧歌?

          多少次,我们错过了爱人的温存,那如水的柔情,那动人的目光?

          多少次,我们错过了孩子的微笑,那如花的容颜,那无邪的童真?

         …………………………

         当我们沉醉于名利,却发现皱纹已经爬上爱人的面容;当我们沉迷于金钱,却发现孩子已经长大成人。当我们要去享受生活,却发现眼睛已经无法看清晚霞的美丽,耳朵已经无法听清田园的牧歌。

         陶渊明告诉我们,人,可以这样生活。退休,并不可怕。失业,并不是失去人生。

         黑手党教父,唐.科里奥尼,在死前的那句“生活,是美好的”是多么的睿智和清明。

         如此的洒脱,如此的高尚。——这才是生活。

     “长江后浪退前浪,前浪倒在沙滩上”——是上天给前浪的一份礼物,你终于可以去享受生活了。

 

——谨以此文,献给彻夜难眠的商业领袖和高管层,以及期望成就一番事业的人们

周自海

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017