注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周自海

职业规划师,管理咨询师,培训讲师

 
 
 

日志

 
 
关于我

周自海的实名博客 作者资料: 姓名:周自海 性别:男性 出生年月:1978.10 学历:本科(金融学士) 毕业院校:华东理工大学 从事行业:人力资源 职业认证:全球职业规划师GCDF(美国咨询师认证委员会NBCC) 职业经历: 2000~2002年 某人才中介机构 招聘部 2002~2004年 某人才中介机构 西安办事处负责人 2004~2007年 某人才中介机构 部门负责人 2007至今 上海凯沃企业管理有限公司 咨询顾问 市场总监

网易考拉推荐

自我否定与变革创新——读刘文瑞《孔子与苏格拉底区别》有感  

2013-12-28 01:04:25|  分类: 老板哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:孔子的教育方式,主张引导学生理解老师的观点,事实上导致了中国文化中的威权主义与保守主义倾向。而苏格拉底的教育方式,则主张用提问的方式,让学生思考,自己形成知识,导致了西方文化中的独立和思辨特色。在企业管理上各有不同的应用。

———刘文瑞《孔子与苏格拉底的区别》主要内容 

——————————————————————————————————————————

企业与国家是一样的,保守未必错误,变革未必正确。事实上正是这两种力量的彼此制约才有了稳定与发展的协调。

无论是在西方还是在东方,服从与独立,忠诚与颠覆,永远是个矛盾。东方也有变革,西方也有守旧。但在处理这两个矛盾的态度上,但中国的儒家伦理不如西方的基督教伦理,或者说儒家伦理在基因上就先天不足。

儒家伦理中遵循权威和传统的倾向导致了保守主义容易一家独大,这种情况必然导致激进主义的泛滥,就像从小被教育听话的孩子在逆反期容易极端逆反,同理被压制太久的变革动机一旦爆发,就很容易引发冒进和流血政变,中国的历史就是一部200年周期的造反史,这就是守旧主义所积累的矛盾在集中爆发。(我个人认为上个世纪的中国革命中的激进主义,事实上是被压制了2000年的情绪总爆发,以至于出现文革这种激进的社会行为。)。

更可怜的是,这种保守主义对独立思考的扼杀,导致了创新思维的缺乏,就像孩子虽然逆反,但真给他自由了他又不知道何去何从。中国的历史也是这样,一批批反贼胜利之后,依然会重建所推翻的东西,因为除此以外,他们不知道还有什么别的选择。就像被父母打骂的孩子成为父母之后,继续去打骂自己的孩子,因为除此以外,他们不知道还有别的教育方式。

事实上在企业管理层面,中国的老板们对于背叛一点都不陌生,因为很多人的企业都是背叛的结果,建立一家几乎同样的企业之后,发现自己也开始等待着前老板的命运。

而相对而言,西方基督教伦理中有浓重的“自我否定”基因(详见《圣经.约伯记》)或者说基督信仰本身就是一种自我否定(我本罪人),因此在变革、认错甚至认罪层面,比东方要轻松得多。德国总统在波兰犹太墓下跪对于一个虔诚的基督徒而言,并没有什么大不了的;而对于深受儒家伦理影响的日本来说,对于侵略暴行认罪的压力就大得多。

因此对于强调自我否定的西方文明而言,领导犯错和认错都是正常的(“出于人的,必将败坏”见《圣经.使徒行传》),也正是这种自我否定的基因,导致了自下而上的渐进式的、和平的变革成为可能,让西方在变革和保守中稳步发展。

极端的变革也不是没有,法国大革命就是一个例子,砍掉国王的脑袋在我们看来实属正常,但对于欧洲文明来说,砍掉国王的脑袋却是石破惊天的事,明明可以逼着国王妥协的变革,为什么要杀个人头滚滚?事实也给法国人一个极大的教训:折腾了半个世纪、卖光了殖民地,政治清算杀得人头滚滚之后,法国并没有变得强盛,拿破仑昙花一现之后,一切似乎又回到了开始。这件极端事件之后,西方人达成了共识:1、守旧和变革需要彼此尊重。2、变革中要避免激进主义。这也成为了现代民主政治的基石。

而东方则在“守旧——革命——破坏——重建——守旧”的怪圈中兜了将近2000年。最后以一次比法国大革命还要大革命的冒进,把自己家的坛坛罐罐全部打碎才算玩完。

其实我个人觉得中国传统文化中还是有些东西,是值得我们去传承的。但单单就保守主义传统来说,实在不能算是孔子的错,毕竟保守主义只是一种选择。而把孔子变成圣人供起来,保守主义就成了一种强加在所有人头上的伦理,那就大错特错了。

所以我一直有个思想,就是企业管理者要小心,一旦你被供起来,你的企业就危险了。而对于成功的企业家来说,在夸奖和成功中,不知不觉的被供起来是件很容易的事。那时候,你就成了伟大、光荣、正确的,也意味着你成了不能认错,不能犯错的泥菩萨。你的主要工作,就不再是企业的发展,而是维护自己的正确性。你就成了保守主义的象征和奴隶,这无论是对个人,还是对企业都是一个困境。

————————————————————————————————————————————

PS:我并不是在说西方人比东方人优秀,也不是说西方文明比东方文明先进(西方也有保守主义的灾难,比如天主教的宗教审判、对新教徒的宗教迫害等,也有激进主义的灾难,比如法国大革命、希特勒的纳粹德国、苏维埃大清洗等等)。我仅仅是表达“自我否定于企业变革”的宗教、文化根源的个人看法。

自我否定并不意味着丧失自信,基督宗教的自信是建立在宗教信仰上,即“神的应许”之上(详见《圣经.出埃及记》中摩西的经历)。而东方伦理中,人的自信是建立在他人的评价、祖先家族的荣誉感等等世俗的行为之上(这也是东方文明死不认错的原因之一,因为一旦承认了祖先的错误,这种荣誉感的丧失是致命的)。保守主义在某种程度上,已经成了我们东方人自我价值的一部分,也成了我们的网罗。

  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017