注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周自海

职业规划师,管理咨询师,培训讲师

 
 
 

日志

 
 
关于我

周自海的实名博客 作者资料: 姓名:周自海 性别:男性 出生年月:1978.10 学历:本科(金融学士) 毕业院校:华东理工大学 从事行业:人力资源 职业认证:全球职业规划师GCDF(美国咨询师认证委员会NBCC) 职业经历: 2000~2002年 某人才中介机构 招聘部 2002~2004年 某人才中介机构 西安办事处负责人 2004~2007年 某人才中介机构 部门负责人 2007至今 上海凯沃企业管理有限公司 咨询顾问 市场总监

网易考拉推荐

清末立宪失败的反思——王法都不服,还能服从约法?  

2015-11-04 11:47:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致远舰即将出水,引起了我们对那个时代的反思,为什么清政府走不了英国的路,走不了美国的路,甚至无法复制日本的成功?

很多人把责任归咎于亲政府和慈禧太后,但从我个人来看,这并不公正。因为每个民族每个国家都无法割裂自己的历史。

————————————————————————————————————————————————————————————————

英国式的立宪是因为他们在13世纪就确立的《权利法案》,下克上的传统由来已久,他们要是不爽,甚至能从国外请人回来当国王。

日本式的立宪是因为受够了多年的幕府政治(黑锅全让德川背了),天皇只是傀儡,正因如此因祸得福,没人抢所以万世一系,因此成为“王政复古”最好的载体,也符合东方传统的君臣父子的政治伦理。

而美国压根就没有任何政治包袱,所以直接就抬出《圣经》宣告“人权神授”,老大不情愿的建立了一个中央政府,搞出了一部“政府不可以xx”为主要条款的宪法。(要不是印第安人和巨额国债没人还,各州乐得自行其是)

而我们中国,陈其美在竞选沪督失败能把手枪拍桌上,为了选浙督竟暗杀竞争对手,这还是孙中山口中的“革命首功之臣”,你和这帮人讲什么民主宪政?连王法都不服的人,还能服从约法?

而辛亥革命的结果,正如《爱国者》里梅尔吉布森的台词:我们为什么要反对一个3000英里外的一个暴君,却对1英里内的3000个暴君视而不见?要不是日本人在我们屁股上踢了一脚,还真不知道这场大混战要打到什么时候。

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017