注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周自海

职业规划师,管理咨询师,培训讲师

 
 
 

日志

 
 
关于我

周自海的实名博客 作者资料: 姓名:周自海 性别:男性 出生年月:1978.10 学历:本科(金融学士) 毕业院校:华东理工大学 从事行业:人力资源 职业认证:全球职业规划师GCDF(美国咨询师认证委员会NBCC) 职业经历: 2000~2002年 某人才中介机构 招聘部 2002~2004年 某人才中介机构 西安办事处负责人 2004~2007年 某人才中介机构 部门负责人 2007至今 上海凯沃企业管理有限公司 咨询顾问 市场总监

网易考拉推荐

道德的力量之九——尊重  

2016-09-22 18:15:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:都市中,总是会有很多乞丐,这些行乞者越来越职业化,也越来越组织化。那么我们是不是应该给他们钱?这是一个争论已久的话题,仁者见仁智者见智,彼此都难以说服。我也听到过地铁上厌恶的言论,如果给了这些行乞的孩子,会让他们学会好逸恶劳,也是对努力工作改变命运的人的不公。我也亲眼见过一些人秉持着善良的信念,无论任何情况都愿意给出一些钱,因为万一是真的呢?
     我一直介于两者之间,有时给有时不给,虽然不觉有错,但也自觉善良,直到有一天,一个小乞丐让我看到了自己的伪善,也让我明白了什么是尊重。


      当那个小乞丐应我的要求调低了音量,我才惭愧的意识到,自己从来没有尊重过任何一个人。
——周自海
———————————————————————————————————————————————
第一章:乞丐
      ……只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。 ——【太24:12】
      在上海乘地铁,一定不会对乞丐陌生。
      他们和管理人员打着游击,带着各种装备,从最初的棍子加茶杯,到后来的音响加乐器,一路从地铁这头走向那头,并且非常知趣的到站就停。我还真见过末班地铁上,一群行乞的人坐在一起有说有笑。不得不说,有组织的行乞已经成为常态,而网上爆出的“脱裤门”也让我们对乞丐很难再报以同情。而带着大喇叭游行式的行乞,简直成为上班族的噩梦,有时候真让人厌恶至极。所以,该不该给,能不能给,几乎已经有了定论,给钱几乎就成了纵容恶行的帮凶。有段时间,我甚至认为,正是因为我们所谓的善意,让乘车环境变的愈加恶劣。
     于是,不可避免的,我越来越不愿意给乞丐金钱,直到有一天,我遇到了一个小乞丐。

第二章:标签
     ……这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。—— 【太25:40】
      这个小乞丐大约只有9岁。
      他背着一个比他小不了多少的书包,里面有一个音响,一路走,一路唱。吸引了不少目光。
      旁边的两位中年女士,已经在讨论给他钱的后果。大致的意思是:给他钱就是害了他,让他在不劳而获的道路上越走越远。也引起了更多的共鸣。
      的确,这个小乞丐是常客了,我就不只遇到过两次,都没有给过。
      我觉得家长让这样的孩子出来乞讨,是不人道的行为,到底是不是我们的青少年保护体制出现了问题,这种情况应当剥夺监护人的权力。相关机构拿了这么多的税金,却让这种事情发生,简直是对拐卖儿童行为的纵容。我甚至考虑,应当拿手机拍下照片发上网络,通过舆论压力来解决儿童乞讨的问题。
      毕竟,老人乞讨,他们已经老了,对社会影响有限,而孩子是我们的未来,这种行为不可接受。
      但那天我不知道为什么,可能是对于那两位女士冷漠的不满,我拿出了一些零钱给到那个孩子,因为音响实在太吵,我就凑到孩子耳边,告诉他,可否调小点声音,实在太吵。
      那个孩子看了我一眼,然后低下头把音响调至最小,然后回望我,大约的意识是“这样可以吗”。当我们四目对视的一瞬间,有一些东西从我心里涌出。
      我突然意识到,我从来没有认真的看过乞丐的眼睛,甚至在我给他们钱的时候,我都没有看过他们的眼睛。当我们四目对视的时候,我才真正意识到,这个小男孩是和我一样的人,一样有血有肉的活生生的人。我突然意识到,当我自诩善良,高高在上的把金钱投入到他们罐子里的时候,我并没有把他们当作“和我一样的人”。
       在我内心深处,我已经给他们贴上了一个标签——乞丐,在我内心深处,他们已经是异类而不是同类。我不自觉的避免和他们建立关系,甚至眼神的交流都会不自觉的回避。而当我真正和这个小乞丐四目交投的时候,我真正的觉得和我连接的不是一个标签,而是和我孩子一样的,有血有肉,有未来的,活生生的人。我意识到,这个小乞丐和我是同类而不是一个异形。他和我一样有人的情感,懂得感恩,懂得羞愧,一样贪婪,也一样有机会变得伟大。
         那一刻我无比的羞愧,我甚至有拥抱他的冲动。

第三章 尊重
       ……你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。——【约25:40】
       那一刻,我羞愧的发现,自己从来没有学会过尊重一个人,我尊重的只是一个标签。
       我会尊重一个有地位有职务的人,但我尊重的其实是他身上的标签,就是职务和地位。
       我也会尊重一个为我带来利益的人,但我尊重的其实也是他给我带来的好处。
       我甚至会尊重那个给我端盘子的人,但我其实尊重的是他为我所做的一切。
       我从来没有超越过标签,仅仅是从一个人的角度去尊重他。
       在“人”的层面,这个小乞丐与我有什么不同呢?他也是上帝照自己形象造的人。他贪婪,难道我就不贪婪吗?他懒惰,难道我就不懒惰吗?他做着世人看来毫无尊严的事,难道我就没有做过吗?
       不劳而获,难道我所得到的东西,就真的配得上我付出的努力吗?其实很多时候,我自己都觉得所得到的东西,已经远超我自己所应得的。
       我不知道这个小乞丐为何乞讨,我也不明白他所遭遇的一切。但我知道的是,当我处于人生困境,因自己的过犯,面临妻离子散的危机时,我也曾像一个乞丐一样,祈求上帝的宽恕,我有什么可以交换的呢?我有什么配和上帝讨价还价的呢?只能祈求而已。
       但耶稣是怎么对待我的呢?他没有说:你这个罪人,远远离开我去吧。
       他给了我生命。
       所有基督徒都明白约翰福音3章16节的经文:神爱世人,乃至将他的独生子赐给他们,让信他的人不至灭亡,反得永生。——这就是耶稣基督在十字架上所作的一切,因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。  [赛 53:5 ]
       基督信仰是恩赐,白白的恩赐。你只需要伸出手,无论你是乞丐还是王子。
       而我今天是怎么对待自己同胞的呢?
       我嫌弃某些人在乞讨,我也厌恶某些人自私自利,我更讨厌高傲的人。
       我忘记了,难道自己就比他们好吗?
       不,其实我也是一样的。
       我将来遇到乞丐,也许会给,也许不会,但我不再是给一个乞丐,而是在给一个失散的兄弟。我会看着他的眼睛,对他微笑,并且祝福他早日脱离困境。

谨以此文,献给在困境中努力的人们,愿我们在困境中不至羞愧。
——周自海





  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017